Schulverpflegung in Bewegung
Impulse für morgen – Essen für alle und aktiv durch den TagGute Verpflegung und ausreichend Bewegung sind wichtige Stützpfeiler für die Schüler*innengesundheit, die bestmöglich gefördert werden müssen. Dabei gilt es, gleiche Bedingungen für alle zu schaffen.
Ein Baustein dabei ist es, Bildung und Teilhabe zugunsten von Mittagessen und Sport zu nutzen. Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeit und Aktivitätsspielraum sollen stimmen. Wir laden ein, Wünsche und Visionen für die Zukunft zu benennen, zu reflektieren und zu entwickeln. Diese Fachtagung bietet Impulse für die Praxis, um zukunftsorientiert zu handeln.
Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte, Schulleitungen und -träger, pädagogische Mitarbeiter*innen, Caterer und Mitarbeitende der Mensen, Schüler*innen, Elternvertretungen sowie Interessierte aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik.
Der Fachtag wird vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, der Akademie des Sports im Landessportbund Niedersachsen e. V., der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – Sektion Niedersachsen, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, der Verbraucherzentrale Niedersachsen, und der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V. durchgeführt.
Programm
09:30 Uhr | Anmeldung, Organisation, Stehkaffee und Milchbar |
10:00 Uhr | Begrüßungstrialog Reinhard Rawe, Vorstandsvorsitzender LandesSportBund Niedersachsen e. V. Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung – Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte |
10:30 Uhr | Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung – für alle machbar? Chancen, Möglichkeiten und Herausforderungen! Prof. Dr. Melanie Speck, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Hochschule Osnabrück |
11:45 Uhr | Vorstellung der Workshop-Themen durch die Referent*innen |
12:15 Uhr | Mittagspause mit Verpflegung |
13:15 Uhr | Workshops 2. Bewegungsimpulse im Unterricht 3. Clever kochen fürs Klima – für alle Jahrgangsstufen 4. Praxisprobleme bei kostenloser Mittagsverpflegung im Rahmen von Bildung und Teilhabe 5. Klimagesunde Schulverpflegung – Qualitätsentwicklung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebotes |
15:15 Uhr | Wissen to go Individuelle Abschlussgespräche mit den Workshopleiter*innen |
15:30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Moderation
Tomma Hangen, Diplom Sprechwissenschaftlerin, Oldenburg
ORGANISATION
Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Nds. e. V. (LVG & AFS Nds. e. V.)
Tel.: 0511 / 388 11 89 - 0
Fax: 0511 / 388 11 89 - 31
E-Mail: info@gesundheit-nds.de
Internet: www.gesundheit-nds.de
Die LVG & AFS Nds. e. V. wird institutionell gefördert durch: